Фото
Карра Брендан
Карра "Брендан"
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 549

Путешествие к земле Пунт

Путешествие к земле Пунт
Фрески в храме Дейр-эль-Бахри рассказывают также о плавании флота царицы Хатшепсут в загадочную страну Пунт, находившуюся, скорее всего, на территории современного Сомали. Возможно, позднее египтяне плавали и дальше на юг, до берегов Южной Африки.

Чтобы подготовить подобную экспедицию, приходилось доставлять с берегов Нила к Красному морю через пустыню материалы для постройки судов и все необходимое для их оснащения: грузы, продукты и воду. В конце III в. до н. э. египтяне построили канал, соединивший Нил с Красным морем. Канал, который строили 120000 человек, проходил через Вади-Тумалат и Горькие озера.

Плавание по Красному морю, изобилующему коралловыми рифами, как, впрочем, и все плавания к далеким берегам, свидетельствуют о высокой морской выучке египетских моряков и хорошем знании навигации. О том, как проходили дальние морские плавания, мы узнаем из надписей на одной из гробниц. В ней некий Хнумхотеп (Хентихети) сообщает потомкам, что он одиннадцать раз ходил на парусном судне в страну Пунт. В период царствования двенадцатой династии плавания в Пунт прекратились по неизвестным причинам.

В храме царицы Хатшепсут есть надпись, сообщающая о морском походе, совершенном в 1490 г. до н. э. Рядом с ней — несколько фресок. На одной из них изображено пять судов, три из которых уже подняли паруса, а два еще стоят у берега: команды приносят жертвы богам, чтобы они послали попутный ветер. На другой фреске все пять судов стоят у берега страны Пунт. На заднем плане видны свайные постройки местных жителей, на переднем — идет оживленная торговля. Египтяне предлагают украшения, а местные жители черное дерево, слоновую кость, ладан, диких зверей и т. д. И, наконец, на последней фреске изображено возвращение судов в родную гавань.

А вот что гласит иероглифический текст:

«Плавание по морю. Счастливое отплытие судов к берегу Тан. Счастливое прибытие воинов Господина обеих стран в страну Пунт. По повелению жреиа Аммона, Нестауди из Фив, принесли ему с любовью сокровища со всей страны. Царица Макара (Хатшепсут) совершила это для отца своего Аммона-Ра. Ничего подобного не было при других фараонах. Так достигли могучей страны богов, о которой египтяне знали лишь понаслышке.

Вот берут ладан, сколько кто хочет, и нагружают им корабли вволю. Жители Пунта ничего не знают о египтянах. Они спрашивают: «Как вы достигли этой земли? Пришли ли вы по небесной тропе или приплыли по великому морю?»

Шатры посла царицы и его воинов разбиты на горе в стране Пунт, по обе стороны ее — море. Здесь встретили владык страны. Им принесли хлеб, медовый напиток, вино, мясо, сушеные плоды и всевозможные товары страны Тамера (Египта), как приказал царский дом. Владыка страны Пунт пришел и принес свои дары на берег. Суда нагрузили товарами: благовонным деревом, свежим ладаном, слоновой костью, богато украшенной золотом, священной смолой, павианами, мартышками, собаками, шкурами леопардов, жителями той земли и детьми их.

Воины царицы вновь взошли на суда и с радостными сердцами отправились в обратный путь в Фивы. Ничего подобного не привозили ни одному фараону. Царица Тамера — Солнце, которое светит, как небесный диск, — приняла дары владыки Пунта. Он стал подданным ее величества.»

Эта хвалебная надпись говорит о том, что еще в начале мореплаваний представители эксплуататорских классов отправлялись в чужие страны, чтобы за безделушки получать ценное сырье, товары и даже рабов. Занимались они и грабежом прибрежных селений.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.11.18 | Просмотров: 49 | [ + ]   [ - ]   | Печать