Фото
Полинезийский катамаран
Катамаран
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 78
RSS / MAP
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap

Крит — морская держава

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры о. Крит был сильной морской державой, имел развитое морское судоходство. Начало бронзового века на Крите относят к 2500 г. до н. э., полный расцвет — к первой половине второго тысячелетия до нашей эры. Из бронзы местные жители изготовляли совершенное оружие и прекрасную утварь, которые сбывали в близлежащих к острову районах Средиземноморья.

Можно предположить, что критяне не только плавали по Средиземному морю, но и за Гибралтарским проливом, вплоть до Британских островов. На египетских барельефах, относящихся к 2000 г. до н. э., встречаются первые изображения критян. В исследованиях ученых неоднократно упоминается о Thalassokratie, т. е. о господстве критян на Средиземном море в первой половине второго тысячелетия до нашей эры. Многочисленные археологические находки на Крите свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне культуры господствующего класса, а раскопанные дворцы — о фантастических богатствах критских царей и князей. По-видимому, Крит подчинил себе тогда большую часть островов Эгейского моря и материковую Грецию. Для этого необходимо было иметь большой флот и гавани.

Морской флот нужен был и для защиты многочисленных островов, и для морской торговли. Греческие мифы рассказывают о господстве Крита на море во времена легендарного царя Миноса, который привел свой флот к Афинам, подчинил город и всю Аттику.

Господство критян на Средиземном море длилось около тысячи лег и рухнуло под ударами ахейских племен.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.04.17 | Просмотров: 30 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru