Фото
Ольга Антонова
Ольга Антонова
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 78
RSS / MAP
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap

Египетское судоходство

Древнеегипетский лоцман с лотом
Из письменных сообщений далекого прошлого узнаем мы о первых судах египтян и первых плаваниях по Нилу. Перевозки грузов, поездки по Нилу были настолько естественными для египтян, что они обычно говорили и писали «плыть по течению» или «плыть против течения», а не «путешествовать».

Однако плавать по Нилу было непросто из-за многочисленных отмелей. Поэтому на носу судна, на баке, находился лоцман, который футштоком 37 или лотом 38 все время замерял глубину. Большие грузовые суда часто буксировались лодками с многочисленными гребцами.

В начале третьего тысячелетия до нашей эры, как мы уже говорили ранее, египтяне стали совершать плавания вдоль побережья в восточной части Средиземного моря, а позднее и по всему Средиземноморью. На судах они привозили кедры из Сирии, медь с Кипра, оружие, украшения из драгоценных камней и великолепные вазы с Крита, стеклянные изделия и яркий пурпур из Финикии. Примерно во втором тысячелетии до нашей эры в Фивах — главной морской гавани Египта — бросали якоря суда почти всех народов Средиземноморья.

В то время в Древнем Египте существовал, вероятнее всего, многочисленный флот. Фараон Тутмос III, совершивший восемнадцать походов в Сирию, морем перевозил из Египта свою армию и необходимые грузы на вместительных судах торгового флота. Это была, вероятно, первая в истории десантная операция. Суда были специально построены для торговли с Критом и назывались «критскими».

Об оживленной морской торговле египтян свидетельствуют и многочисленные предметы, изготовленные в Древнем Египте, найденные в самых разных районах, в том числе на островах Средиземного моря и в знаменитой Трое.

Древнеегипетский лоцман с лотом

37 Футшток (англ. foot — фут + нем. Stock — палка) — шест с делениями, предназначенный для измерения малых глубин.

38 Лот (гол. lood) — прибор, которым измеряют глубину моря под килем судна. Лоты по своему устройству разделяются на ручные, механические и эхолоты.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.04.17 | Просмотров: 33 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru