Фото
Candy Надя на яхте
Candy
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 549

Машины

Машинное отделение
Ходовой мостик часто называют мозгом судна. Тогда сердце его — машинное отделение.

О том, какой двигатель приводит в движение судно, можно узнать по буквам, стоящим на его борту перед названием: О — пароход с поршневой машиной, М3 — теплоход, ТЗ — турбоход, ЕЗ — электроход.

Паровая поршневая машина, несмотря на все усовершенствования в течение последних ста лет, встречается на судах все реже. Принцип ее работы не изменился: пар, поступающий из котла, придает поступательное движение поршням в одном или нескольких цилиндрах. Движение поршня через коленчатый вал передается гребному валу, вращающему винт.

Все большее распространение получает паровая турбина, в особенности на судах большого тоннажа. В паровой турбине пар попадает на лопатки, и турбина начинает вращаться. Гребной вал связан с турбиной через редуктор, который уменьшает число оборотов.

Широкое применение получил также дизель, особенно распространенный на судах, водоизмещением менее 20 000 бр.-рег. т. Это объясняется его высоким коэффициентом полезного действия (35 - 40%), у паровой поршневой машины он равен 15, а у паровой турбины — 25%.

По ряду причин удобно, чтобы гребной вал приводился в движение электродвигателем. В этом случае турбина или дизель работают на генератор, вырабатывающий электроэнергию. Такие суда называют турбоэлектроходами и дизель-электроходами.

Кроме того, дизели и паровые турбины используют на судах как вспомогательные механизмы в турбогенераторах и дизель-генераторах, вырабатывающих электроэнергию. Преимущество турбины и дизеля состоит также в том. что управление ими можно полностью автоматизировать.

Гребной вал судна с ядерной энергетической установкой вращается турбиной. Но пар в нее поступает от атомного котла.

Грузовые суда обычно одновинтовые. Но бывают суда с двумя, тремя и даже четырьмя винтами. Четыре винта чаще всего у пассажирских судов.

Пост управления

Машинное отделение судна Engine room

Страниц: 1
Опубликовано: 03.11.18 | Просмотров: 68 | [ + ]   [ - ]   | Печать