Фото
Пирога
Пирога
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 78
RSS / MAP
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap

Первая в истории морская битва

Изображение морского сражения в дельте Нила в 1163 или 1162 г. до н. э. в храме Рамсеса III в Фивах
Флот Древнего Египта, как известно, участвовал не только в дальних морских походах, но и в сражениях на море. Военным флотом командовал адмирал (эта должность появилась в Древнем Египте в середине второго тысячелетия до нашей эры). На каждом корабле в подчинении у командира был знаменосец и специальный надсмотрщик с бичом, который отвечал за обучение команды и следил, как выполняют свои обязанности гребцы и матросы.

Фрески и надписи во дворце Рамсеса III в Фивах подробно рассказывают нам о первом известном крупном морском сражении. Битва произошла в 1163 или 1162 гг. до н. э. при Магдоле в дельте Нила между египтянами и «морскими народами», которые на многочисленных кораблях нападали на средиземноморское побережье Египта.

Кораблям «морских народов» противостоял флот Рамсеса III, состоявший из военных кораблей и торговых судов.

На первой фреске изображены египетские корабли, в которых тесно сидят воины. На берегу Нила выстроились лучники фараона, также участвующие в битве. На последней фреске корабли противника взяты на абордаж, враги или убиты или пленены.

Вот что гласит победная надпись, которую Рамсес III приказал высечь на камне для потомков:

«Народы тянулись толпами с островов и по берегу. Ни одна страна не могла устоять перед их лавиной. Кархемыш, Арад, Алазию они опустошили. Они захватили земли в Амарру (Сирии), опустошили ее страну и уничтожили население. Они двигались на Египет, неся перед собой огненные факелы. Опорой их были филистимляне, сакалса, саккара, даниуны. Все эти народы объединились, чтобы наложить руки свои на Египет и далее, вплоть до края земли. Сердца их были полны решимости. Часть их воинов на суше, часть — на море. Тех, что шли по суше, уничтожил Аммон-Ра. Те, что вторглись в устье Нила на кораблях, оказались птицами, пойманными в гнездах. Их сердца затрепетали и покинули тела, их предводители были убиты или пойманы. Все узнали, как могуч фараон».

Изображение морского сражения в дельте Нила в 1163 или 1162 г. до н. э. в храме Рамсеса III в Фивах. Это первое в истории морское сражение, о котором нам известно.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.04.17 | Просмотров: 32 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru