Фото
Плавание Сэра Фрэнсиса Чичестера
Плавание Сэра Фрэнсиса Чичестера
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 81

Первый шаг

Библейский ковчег
Тысячелетиями море почти с магической силой манило к себе людей. Мореплавание — это приключение и подвиг, дисциплина и самоотречение. Мореплавание — это бесконечные жертвы, даже в наши дни. Так было, и так, наверное, будет. Никому неизвестно, сколько жертв поглотил океан, прежде чем людям удалось сделать первый робкий шаг к его освоению.

Библейский ковчег (старинная гравюра на дереве)

Начало мореплавания можно отнести к глубокой древности, к истории первобытного общества. Библейское сказание повествует о Ноевом ковчеге, который уцелел во время всемирного потопа, как о первом судне. Однако с уверенностью можно сказать, это было не первое морское плавание, ведь для создания такого судна требовался определенный опыт.

Можно предположить, что первобытный охотник случайно сделал величайшее открытие и стал использовать ствол дерева для переправы через водную преграду, а затем и для передвижения по рекам и озерам, вдоль побережья моря. Должно быть, голод заставил его отправиться к морю в поисках пищи. Люди стали строить плоты, а потом и лодки.

В конце периода оледенения, около 20000 лет тому назад, значительно поднялся уровень морских и грунтовых вод, образовались многочисленные реки и моря, которые стали новыми источниками пищи для людей.

От сбора моллюсков на берегу они начали переходить к ловле рыбы. Именно рыбак впервые осмелился выйти в неведомое безбрежное море на своем утлом суденышке. Это подтверждают находки археологов: на прибрежных стоянках первобытного человека в Европе найдены огромные скопления ракушек моллюсков, костей рыб, особенно трески и пикши, а также дельфинов и тюленей. Ясно, что люди, обитавшие на этих стоянках, были рыбаками, так как треску и пикшу можно поймать только с лодки, да и нз дельфинов можно охотиться лишь в открытом море, используя лук или гарпун.

Датчане называют такие скопления рыбьих костей «kjökkenmöddinger» — «отходы кухни». Подобные находки были сделаны на берегах Балтики, Средиземноморья и в других районах земного шара.

Однако не у берегов Северного моря, не у берегов Балтики и даже не в Средиземноморье были сделаны первые шаги в море. Скорее всего, первые морские путешествия совершили 20000 — 30000 лет тому назад жители островов юго-восточной части Тихого океана.

Ты слышишь печальный напев кабестана?
Не слышишь? Ну что ж - не беда...
Уходят из гавани Дети Тумана,
Уходят. Надолго? Куда?

Ты слышишь, как чайка рыдает и плачет,
Свинцовую зыбь бороздя, -
Скрываются строгие черные мачты
За серой завесой дождя...

В предутренний ветер, в ненастное море,
Где белая пена бурлит.
Спокойные люди в неясные зори
Уводят свои корабли.

Их ждут штормовые часы у штурвала,
Прибой у неведомых скал,
И бешеный грохот девятого вала,
И рифов голодный оскал.

И жаркие ночи, и влажные сети,
И шелест сухих парусов,
И ласковый теплый, целующий ветер
Далеких прибрежных лесов.

Их ждут берега четырех океанов,
Там плещет чужая вода...
Уходят из гавани Дети Тумана...
Вернутся не скоро... Когда?

Борис Стругацкий, 1963

Страниц: 1
Опубликовано: 25.01.17 | Просмотров: 190 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru