Фото
Ра II
"Ра II"
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 300

Через два окена

Джон Фэрфакс и Сильвия Кук
Джон Фэрфакс пересекает Атлантику на вёслах в одиночку - "Британия" (1969)

Джон Фэрфакс (John Fairfax) и Сильвия Кук (Sylvia Cook) - "Британия II" (1971 - 1972)

Джон Фэрфакс родился в Италии в 1937 году.

20 января 1969 года Джон Фэрфакс ушёл в море с пляжа Сан-Августин. Через 2 месяца он находился на траверзе островов Зелёного Мыса. 29 июня, на 160 сутки, он заметил землю. Он высадился на Багамских островах. Затем он достиг побережья Флориды и 19 июня, на 180 сутки высадился на пляже между Майями и фортом Лодердейл.

20 января Джон Фэрфакс вышел в море из Лас-Пальмаса с целью пересечь в одиночку на вёслах Атлантический океан. Через 160 суток он высадился на необитаемый островок в группе Багамских островов, а затем продолжил плавание и 19 июля достиг побережья Флориды у Майами, в целом пробыв в море 180 суток.

Начало истории преодоления Атлантического океана на гребных лодках было положено в 1896 году. В погоне за сенсацией американская "Полис гезет мэгезин", желая привлечь читателей, объявила огромную по тем временам награду в 10000 долларов тому, кто пересечет Атлантику в гребной лодке.

Награда соблазнила двух норвежских рыбаков — тридцатилетнего Георга Харбо и двадцатисемилетнего Фрэнка Самуэльсона. Они стартовали 6 июня из Нью-Йорка на гребной лодке длиной 3,6 метра и шириной 1,5 метра с зашитыми носом и кормой, образующими камеры непотопляемости. Норвежцы увековечили себя уже самим распорядком дня. Ежедневно по 18 часов они гребли, 1 час уходил на еду, а 5 часов — на сон. Этот спартанский режим они выдерживали пятьдесят пять дней. 2 августа рыбаки достигли песчаных берегов Англии, преодолев на веслах 2800 миль океанского пути…

В 1911 году Джозеф Нейлор (см. гл. 11) в одиночку преодолел Атлантику, пройдя на веслах от Бостона до Испании. Однако этот рейс подвергают сомнению.

В 1966 году попытку преодолеть Атлантический океан с запада на восток предприняли две парные команды: английские солдаты Д. Риджуэй и Ч. Блис на лодке "Английская роза III" и Д. Джонстон и Хоур на "Пуффини". Первая команда прошла свыше 3000 миль, преодолев океан за девяносто два дня, Джонстон и Хоур погибли.

Три года спустя, 20 января 1969 года, в рискованный рейс на веслах отправляется 31-летний англичанин Джон Фэйрфакс. Его лодка "Британия" длиной 7 метров была изготовлена из синтетических материалов. Нос и корма имели небольшие, герметически закрытые пространства, что должно было обеспечивать непотопляемость лодки.

Джон Фэйрфакс отплыл из Сан-Августина на Канарских островах, намереваясь на веслах достичь берегов Флориды.

Отважный моряк верил, что достигнет Флориды за три месяца. Однако оказалось, что это путешествие заняло у него вдвое больше времени, хотя значительную часть пути он проделал в водах Северного пассатного течения, направленного на запад.

Весь рейс Фэйрфакс греб по 10 часов в сутки, преимущественно ночью, а днем, когда было слишком жарко, отдыхал.

Через сто семьдесят восемь дней Фэйрфакс достиг Форт-Лодердейла (Флорида). "Наконец-то!" — воскликнул моряк, откладывая весла. Официально Фэйрфакса считают первым человеком, который в одиночку, преодолев свыше 3000 миль пути, пересек Атлантический океан на весельной лодке.

Джон Фэрфакс и Сильвия Кук пересекли на вёслах Тихий океан от Сан-Франциско до острова Хайман в Австралии с остановкой по пути за 362 суток.

Джон Фэрфакс решил пересечь Тихий океан. Он не собирался больше путешествовать в одиночку. Уфа Фокс снова сконструировал лодку, но на этот раз длиной 10 метров. Клэр Лэлоу, строивший "Британию", изготовил и "Британию II".

Джон Фэрфакс вышел из сан-Франциско вместе с Сильвией Кук.

3 июня они высадились в Энсенаде. После двух недель снова вышли в океан.

Через 4 месяца они преодолели расстояние, равное ширине Атлантики.

6 октября Джон и Сильвия достигли острова Вашингтон, где пробыли 6 недель. 9 января их выбросило на атолл Онотоа. Затем их отбуксировали в атолл Тарава. 9 февраля они покинули Тараву. 21 марта Джона ранила акула.

20 апреля, пройдя через Большой Барьерный риф, они увидели землю. Они гребли целые сутки и наконец столкнулись с яхтой. Их путешествие завершилось.

Джон встретил другую женщину, женился и осел во Флориде. Сильвия осуществила свою мечту - у неё появился сын, которого она назвала Мартин.

Маршрут Джона Фэрфакса и Сильвии Кук через Тихий океан

https://dysonology.wordpress.com/2012/02/21/a-fascinating-obit-john-fairfax-the-most-interesting-man-in-the-world/

British ocean rowers John Fairfax (1937 - 2012) and Sylvia Cook, 23rd January 1971. They are about to set off on their journey across the Pacific by rowing boat. The journey was a success, making them the first people to row the Pacific.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.10.16 | Просмотров: 355 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru