Фото
Yachtgirls
Yachtgirls
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 338

Мореплавание в Средиземном море

В пятом - четвертом тысячелетии до нашей эры развитие производительных сил у народов Ближнего Востока привело к росту товарообмена и оживлению морской торговли. В эту эпоху орудия из камня постепенно вытеснили медные, а позже бронза сменила медь.

Расширяющемуся производству требовалось новое сырье и приток рабочей силы, нужны были и рынки сбыта готовой продукции. Рабовладельцы стремились сосредоточить в своих руках как можно больше драгоценных металлов и иных богатств. Все это способствовало росту морской торговли и судоходства. Освоив Восточное Средиземноморье, смелые мореходы стали плавать по всему Средиземному морю. Черному и Красному морям и даже Атлантическому и Индийскому океанам. Были проложены морские пути к Пиренейскому полуострову, полуострову Бретань, а затем и к Британским островам.

К сожалению, у нас мало сведений об этом интересном периоде мореплавания народов Средиземноморья. Поэтому трудно воссоздать полную картину судоходства в ту эпоху, но можно с уверенностью сказать, что за тысячу лет до появления письменности морская торговля уже существовала. Морское пиратство, набеги на прибрежные поселения сопутствовали ей.

Благодаря появлению письменности до нас дошли надписи, которые рассказывают об истории народов и государств. Немало можно узнать из них о мореплавании. Письменным источникам обязаны мы, например, сведениями о начале судоходства на Хуанхэ в Китае, на Тигре и Евфрате в Месопотамии.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.04.17 | Просмотров: 237 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru