Фото
Alla
Alla
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 549

Расцвет Финикии

Плавания финикийцев
В конце второго тысячелетия до нашей эры заканчивается эпоха морского могущества Крита и Древнего Египта. С этого времени господство на Средиземном море постепенно переходит к Финикии.

Узкой полосой протянулась территория ее вдоль восточного берега Средиземного моря. Здесь жили финикийцы. Кто они, откуда пришли, до сих пор неизвестно. К востоку от побережья лежали малоплодородные земли, поэтому с древнейших времен финикийцы начали заниматься рыболовством. Постепенно развилось и ремесло, особенно ткачество. Финикийские сукна были предметом торговли, и суда доставляли их по морю в другие страны.

К двенадцатому веку до нашей эры финикийцы добились значительных успехов в морской торговле и мореплавании. Более четырех веков, вплоть до восьмого века до нашей эры, финикийский флот господствовал в Средиземном море.

Единого финикийского государства не существовало, были только города-государства, которые то объединялись в союзы, то воевали друг с другом. Наиболее значительные из них — Акко, Тир, Сидон, Библ и Арад. Во главе каждого города-государства стоял князь.

Наибольшего могущества достиг Тир, самый сильный и богатый город в Финикии, один из крупнейших городов мира того времени. В нем насчитывалось сорок тысяч жителей. Тир основал много колоний и торговых факторий, особенно на побережье Африки и Испании. Финикийцы овладели Кипром, поселились в Марокко, основали Карфаген в Тунисе, построили торговые фактории и гавани на Мальте, Сицилии и Сардинии.

Финикийцы изготовляли дорогие пурпурные ткани, украшения из золота и серебра, оружие и утварь из бронзы и меди, стеклянную посуду и украшения. Все это они продавали или обменивали на золото, серебро или другое нужное сырье. Кроме того, Финикия играла роль торгового посредника между всеми известными тогда странами Европы, Азии и Африки.

Торговые суда финикийцев ходили по Средиземному, Красному и Черному морям, Атлантическому и Индийскому океанам. Больше всего дохода финикийские купцы-мореходы получали от торговли людьми, захваченными в прибрежных поселениях.

В конце восьмого столетия до нашей эры города Финикии попали под власть Ассирии — державы сухопутной. Поэтому финикийцы долго еще сохраняли свое господство на Средиземном море.

Финикийцы: наследство морских царей

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2934/

Страниц: 1
Опубликовано: 07.11.18 | Просмотров: 45 | [ + ]   [ - ]   | Печать