Фото
Маршрут Джона Фэрфакса и Сильвии Кук через Тихий океан
Джон Фэрфакс и Сильвия Кук
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 544

Галеон Smok

Галеон Smok
Польский 4-мачтовый галеон "Smok" ("Zmok" - "Дракон") (1570)

Польский галеон Смок строился до 1570 г., но с верфи так и не сошел и подвигов в свою историю так и не нажил, поэтому представление о нем весьма расплывчатое, только основывается на гравюрах и рисунках тех времен.

«Smok» ( "Дракон" ) - польский галеон, также известный как галеон Сигизмунда Августа. Название корабля предусматривала, что он будет украшен фигурой дракона. Стал первым военным кораблем, который создавался для польского флота, однако так никогда и не был завершен. По замыслу короля Сигизмунда II Августа галеон, вместе с двумя другими судами, должен был стать ядром польского флота.

Сам галеон "Смок" (Дракон) , насколько я понял прошерстив сеть, никогда не был достроен и о его внешнем виде можно судить лишь по одной гравюре, где художник явно принес реализм в пользу эстетике. Надо полагать, автор чертежей, по которым создана модель, ориентировался скорее на обобщеный образ галеона, нежели этой гравюрой. Но и это здорово, учитывая отсутствие чертежей кораблей того времени как факт.

Масштаб выбрал 1:90. Что меня в этом корабле привлекло?

1. Это оригинальность формы корпуса (сильно отдает Англией).

2. Эстетическое оформление - очень много портов и окон, выполненных в романском стиле.

3. Мощное парусное вооружение и две бизань мачты, что для среднеевропейской страны это уже запрос на морское первенство в том времени.

Но опять же есть и придиризмы по вопросу отсутствия многих элементов, но это можно отнести и к историчности этого корабля - он не был достроен . Так что придется исправлять этот факт самому в ходе постройки.

Мной при строительстве этого галеона использовались мотивы польских и итальянских чертежей. В интернете по информации о корабле также скудно. Поэтому мне стало самому интересно воссоздать его красоту так как мне это видится. Материал использовался в основном подручный: линейки, фанера из под фруктовых ящиков, медная проволока с витой пары, кроме реек чистовой обшивки и круглых заготовок под мачты и реи.

https://filgray.livejournal.com/150150.html

https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=45&t=9111

http://mir-izdeliy.at.ua/forum/11-6-1

http://www.cardarmy.ru/forum/viewtopic.php?p=59180

Страниц: 1
Опубликовано: 09.10.18 | Просмотров: 35 | [ + ]   [ - ]   | Печать