Фото
Схемы маршрутов джонок "Фоу-По" и "Фоу-По II"
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 300

Экспедиция "Тигрис"

«Тигрис» на подступах к острову Сокотра
Тур Хейредал, Норман Бейкер, Юрий Сенкевич, Эйч-Пи - "Тигрис" (1977 - 1978)

Тур Хейердал с 10 спутниками отплыл на тростниковом судне "Тигрис" из Ирака через Персидский залив в Индийский океан. Из-за военных действий в Эфиопии, Сомали и Йемене ему было отказано в разрешении высадиться на берег в конце путешествия, и в знак протеста он сжёг судно в Аденском заливе мористее Джибути.

В 1977 году на реке Тигр, в самом сердце бывшей территории шумеров, я построил камышовое судно "Тигрис" и вышел в море курсом на легендарную родину шумеров - Дильмун.

Долго Дильмун оставался лишь легендарным названием, пока археологи совсем недавно не установили, что речь идет об острове Бахрейн в Персидском заливе. Когда мы высадились на Бахрейне, Джеффри Бибби прилетел из Европы посмотреть на нашу камышовую бунтовую ладью - копию тех, что во времена Дильмуна приходили на остров из Шумера, - и провёл нас по улицам раскопанного порта.

Покинув остров Бахрейн с его дошумерским портом, мини-зиккуратами и ритуальным бассейном, мы вышли на "Тигрисе" через Ормузский пролив в Индийский океан. Здесь наша первая остановка была в Омане.

После Омана наша камышовая ладья взяла курс на Пакистан и долину Инда, где мы посетили руины Мохенджо-Даро - столицы давно забытой цивилизации. На одной из печатей в Мохенджо-Даро мы увидели изображение камышового судна с каютой, двуногой мачтой и двойным рулевым веслом - совсем как у ладей Древнего Египта и Шумера, как у нашего "Тигриса".

Под конец нашего плавания мы прошли на камышовом "Тигрисе" без заходов от долины Инда до Джибути в Африке.

В период 23.11.1977 - 29.03.1978 было пройдено 6800 км. Совершив плавание на бунтовой лодке "Тигрис", Тур Хейерад доказал реальность торговых морских путей, соединяющих самые древние цивилизации человечества: шумерскую, протоиндийскую, египетскую.

Тур Хейердал "Мальдивская загадка"

Продолжая исследования лодок в Ираке, Тур Хейердал осенью 1977 года с помощью местных арабов и своих друзей - боливийских индейцев построил камышовое судно "Тигрис" и 23 ноября того же года возглавил новую экспедицию. Плавание "Тигриса" началось у слияния Тигра и Евфрата и закончилось весной 1978 года в Восточной Африке. Заготовленный в августе камыш берди плавучестью намного превзошёл папирус.

Плавание на камышовой ладье "Тигрис", когда в Персидском заливе и Индийском океане с 23.11.1977 по 29.03.1978 года было пройдено 6800 км, убедило Тура Хейердала в вескости предположений о том, что Дильмун - это область острова Бахрейн и прилегающей части Аравийского полуострова, Макан - восточная часть Омана, Мелухха - область реки Инд и приморье по обе стороны от её устья. Одновременно Хейердал показал, что в принципе такая лодка могла пройти и более длинный путь, отделяющий афро-азиатский регион от Южной Америки.

Маршрут экспедиции "Тигрис" 23.11.1977 - 29.03.1978

В следующем номере «Юность» начинает публикацию новой книги Тура Хейердала «Экспедиция «Тигрис».

«Тигрис» на подступах к острову Сокотра

В рубке камышовой ладьи Норман Бейкер, Эйч-Пи, Юрий Сенкевич

Страниц: 1
Опубликовано: 11.10.16 | Просмотров: 1534 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Сколько стоит Протезирование, стоимость протезирования зубов в орле.
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru