Фото
Летучее проа
Летучее проа
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 78
RSS / MAP
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Библейский ковчег
Тысячелетиями море почти с магической силой манило к себе людей. Мореплавание — это приключение и подвиг, дисциплина и самоотречение. Мореплавание — это бесконечные жертвы, даже в наши дни. Так было, и так, наверное, будет. Никому неизвестно, сколько жертв поглотил океан, прежде чем людям удалось сделать первый робкий шаг к его освоению.
С развитием производительных сил и специализации в производстве вследствие общественного разделения труда появляются классы, усиливается товарообмен. Сырье для производства часто приходится доставлять из других государств, а товары сбывать далеко за пределами своей страны.
В пятом - четвертом тысячелетии до нашей эры развитие производительных сил у народов Ближнего Востока привело к росту товарообмена и оживлению морской торговли. В эту эпоху орудия из камня постепенно вытеснили медные, а позже бронза сменила медь.
Древнеегипетский лоцман с лотом
Из письменных сообщений далекого прошлого узнаем мы о первых судах египтян и первых плаваниях по Нилу. Перевозки грузов, поездки по Нилу были настолько естественными для египтян, что они обычно говорили и писали «плыть по течению» или «плыть против течения», а не «путешествовать».
Уже в третьем тысячелетии до нашей эры о. Крит был сильной морской державой, имел развитое морское судоходство. Начало бронзового века на Крите относят к 2500 г. до н. э., полный расцвет — к первой половине второго тысячелетия до нашей эры. Из бронзы местные жители изготовляли совершенное оружие и прекрасную утварь, которые сбывали в близлежащих к острову районах Средиземноморья.
Изображение морского сражения в дельте Нила в 1163 или 1162 г. до н. э. в храме Рамсеса III в Фивах
Флот Древнего Египта, как известно, участвовал не только в дальних морских походах, но и в сражениях на море. Военным флотом командовал адмирал (эта должность появилась в Древнем Египте в середине второго тысячелетия до нашей эры). На каждом корабле в подчинении у командира был знаменосец и специальный надсмотрщик с бичом, который отвечал за обучение команды и следил, как выполняют свои обязанности гребцы и матросы.
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru