Фото
Gulf of Finland Финский залив
Gulf of Finland Финский залив
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 553
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1
Летучий голландец
Моряки любят рассказывать таинственные, полные приключений истории — странный сплав фантазии, поэзии и действительности, — излюбленными героями которых являются морские чудовища, привидения и духи.
Профессия моряка — одна из древнейших на земле — по-прежнему привлекает людей. В чем-то она схожа с профессиями летчика, речника, железнодорожника, шофера (перед ними стоят одинаковые задачи — перевозить людей и грузы), в чем-то отличается от них.
Носовая фигура
В далекие времена люди пытались задобрить, отвратить силы зла, олицетворявшие неизведанную и опасную стихию океана. При закладке судна и спуске его на воду, перед отплытием в дальний путь в море приносили жертвы богам. Жертвами на суше были военнопленные, в море — члены экипажа. Тот, на кого падал трагический жребий, должен был ценой своей жизни умилостивить богов, задобрить бушующую стихию.
В древности экипаж морских кораблей, обычно парусно-весельных, состоял из свободных граждан, которые были одновременно и воинами, и гребцами.
Переход экватора - День Нептуна
Специальным торжественным ритуалом отмечают переход судном экватора, а иногда и из одного океана в другой.
Пожалуй, никто так не суеверен, как моряки. В прошлом моряки были в основном малообразованными людьми, которых ужасала могучая, все сокрушающая стихия, они чувствовали себя бессильными перед природой. В поисках защиты моряки обращались к созданным воображением высшим силам. Но, увы, ни эти покровители, ни добрый дух, непременно «существовавший» на каждом судне, не спасали мореплавателей от бед.
03.11.18 Экипаж
За управление судном всегда в любых условиях отвечает капитан. Это слово появилось не так уж давно. В средние века капитаном на судне называли командира находившихся на борту солдат. Судном же управлял шкипер.
Капитанский мостик
Управляют судном в море и при маневрировании в гавани с ходового мостика, расположенного на высокой надстройке. Это место капитана и вахтенного офицера.
03.11.18 Машины
Машинное отделение
Ходовой мостик часто называют мозгом судна. Тогда сердце его — машинное отделение.
05.11.18 Груз
Главная задача экипажа грузового судна — в целости и сохранности доставить груз в назначенный срок в пункт назначения. Размещают грузы на судне по специальному плану в зависимости от его характера и очередности выгрузки. Некоторые грузы принимают только на палубу, например ядовитые или химически активные вещества.
Страниц: 1