Фото
Liza Davidova
Liza Davidova
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 300
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1 2 > >>
Океан — это и регулятор климата и источник неисчислимых пищевых и минеральных запасов. По нему пролегают важнейшие транспортные пути, связывающие континенты и страны. Несомненно, уровень освоения морских богатств всегда зависел от состояния производительных сил и производственных отношений.
Велики, неисчерпаемы богатства Мирового океана, исключительно важно значение его флоры и фауны для человечества. Но не меньшая роль принадлежит океану как единственной в своем роде системе транспортных путей для мировой торговли. Грузооборот судоходства в наши дни превышает грузоперевозки всех других видов транспорта вместе взятых.
Батискаф Триест
Научное исследование океана началось во второй половине XIX в. Первоначально материалом для научных исследований служили судовые журналы кораблей, в которые обычно заносят данные систематических наблюдений, проводимых во время плавания. В дальнейшем стали направлять научные экспедиции как на военных кораблях, так и на специальных судах.
Права государств, имеющих выход к морю, не кончаются на суше, а распространяются и на прибрежные воды. Пока еще государства сами определяют ширину прибрежных территориальных вод, исходя из интересов экономики и безопасности, географических и гидрологических условий. Ширина этой полосы обычно находится в пределах от трех до двенадцати морских миль. Некоторые страны намного увеличивают эти пределы, так как двенадцатимильная ширина территориальных вод еще не получила всеобщего признания.
Все океаны и моря вместе содержат 1370 млн. куб. км воды. Средняя высота суши равна 700 м, а средняя глубина океанов — 3800 м. Если всю возвышающуюся над уровнем моря часть суши переместить в океан, то она вытеснит лишь одну восьмую часть воды. Высочайшая гора мира Эверест (8882 м) легко разместится в самой глубоководной впадине — Марианской (11034 м).
04.02.17 Волны
Волны возникают в основном под действием ветров, дующих над водной поверхностью. Они могут напоминать маленьких «барашков» на зеркально- гладком море и гигантские водяные горы длиной до восьмисот и высотой до пятнадцати метров.
Почти три четверти земной поверхности покрыты водой. Ученые полагают, что когда-то остывающую, но еще горячую поверхность Земли окружали гигантские облака густого водяного пара и углекислоты. Миллионы лет назад они пролились дождями на нашу планету. Так на земной поверхности образовался доисторический океан.
Волнение, как мы только что выяснили, — это распространение колебаний частиц воды. Морские течения — это перемещения водных масс.
17.02.17 Приливы
Приливы и отливы представляют собой периодические колебания уровня морей и океанов. Это движение водных масс особенно впечатляюще на Атлантическом побережье. Можно наблюдать прилив и на побережье Северного моря, в нижнем течении Эльбы и Везера и в других местах.
Возникновение ветра над сушей и над морем
Движение воздуха — это поток отдельных его частиц. Первопричиной движения воздушных масс является солнечная радиация, под воздействием которой происходит нагревание воздуха.
Страниц: 1 2 > >>
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru