Фото
Travel
Travel
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 300
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Катамараны тануи из Новой Зеландии несли прекрасные скульптуры шестиметровой высоты. Мачта тануи состояла из двух высоких шестов, соединенных в виде буквы "Х", причем каждая опора такой конструкции стояла на отдельном каноэ. Одна из этих мачт несла парус, а вторая несла штаг, закрепленный на каноэ. Длина такого парусника, выдолбленного из сосны каури, могла достигать 20 метров.
Нам известно, что начиная с V века в Тихом океане плавали корабли, выдолбленные из древесных стволов. Иногда их называли пирогами, а иногда каноэ.
Катамаран
Для выхода в море два каноэ соединяли деревянными брусьями, на которые ставили рубку и мачту. Вот так и появилось судно, состоящее из двух корпусов, то есть катамаран. Самые крупные катамараны достигали длины 40 метров и двигались под действием грот-паруса из циновок, а также при помощи коротких лопатных весел.
В Западной и Центральной Полинезии паруса выполнялись в виде клешни омара: это высокий парус, растянутый между двумя дляннымиантеннами, связанными внизу и расходящимися кверху. Вверху они загнуты штагами. Такой парус прекрасно ловил ветер и позволял довести скорость до 12 узлов (22,2 километров в час). Средняя скорость этих судов составляла 4 узла.
18.03.15 Проа
Проа - пирога со вспомогательным корпусом или поплавком. Обычно вспомогательный корпус или поплавок состоял всего лишь из бревна в нескольких метрах от пироги. Поплавок обеспечивал устойчивость пироги.
18.03.15 Тримаран
Еще и сегодня в водах Новой Гвинеи мы встречаем тримаран - это судно, состоящее из трех стволов дерева.
Каноэ "Нга Токи Матаухаоруа"
Уже в наши дни в 1940 году маори в Новой Зеландии был построен обыкновенный долбленый челн - каноэ "Нга Токи Матаухаоруа" (Ngā Toki Matawhaorua - Новая Зеландия) длиной 36,7 метров!
Микронезийское летучее проа
Один из наиболее известных катамаранов Микронезии - летучее проа (flying proa) с Ландронских островов. Имея в длину 30 м и более, с ткаными, наподобие циновок, парусами, это судно, широко применявшееся в качестве почтового, развивало при попутном ветре скорость до 20 узлов (около 37 км/ч) и буквально летело над волнами, обгоняя даже почтовые пакетботы (так в старину называли почтовые паровые суда).
 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru