19.01.17
Новости » Пресcа » Парусный спорт » Армель Ле Клеак выиграл Vendee Globe за рекордное время
Banque Populaire VII
Armel Le Cleac'h - Banque Populaire VII (2016 - 2017)

Французский яхтсмен Армель Ле Клеак на 60-футовой яхте Banque Populaire VII прошел в одиночку вокруг света за рекордные 74 дня 3 часа 35 минут и 46 секунд. Он побил предыдущий рекорд гонки, установленный Франсуа Габаром в Vendee Globe 2012 - 2013 гг., пройдя дистанцию быстрее на 3 дня 22 часа и 41 минуту.

Ле Клеак дважды занимал второе место в Vendee Globe — в 2008–2009 и 2012–2013 годах. В ходе нынешней кругосветки он преодолел 24499,52 мили со средней скоростью 13,77 узлов. Ближайший соперник Ле Клеака, британец Алекс Томсон, как ожидается, пересечет финишную черту через 12 часов после победителя.

«У меня такое ощущение, что сбылась моя мечта, — сказал шкипер Banque Populaire VII. — Я надеялся выиграть эту гонку 10 лет назад, но занял второе место. Сегодня прекрасный день. Моя команда была великолепна, это команда мечты, и это также их день. Я очень рад за Алекса, это достойное второе место. Мне было очень непросто с ним на хвосте».

Vendee Globe была впервые проведена в 1989 году. Маршрут гонки повторяет традиционный «маршрут шерстяных клиперов» XIX века вокруг мыса Доброй Надежды в Африке, мыса Лиувин в Австралии и мыса Горн в Южной Америке.

Французский шкипер Армель Ле Клеаш на своей яхте заходит в порт Ле-Сабль-д’Олон. Отсюда он стартовал 6 ноября как один из участников кругосветной регаты Vendee Globe. Теперь же возвращается сюда победителем.

Более 40 тысяч километров он преодолел за 74 дня, 3 часа и 35 минут, побив рекорд французского яхтсмена Франсуа Габара почти на четыре дня.

В порту победителя встречают сотни поклонников.

Армель Ле Клеаш, победитель регаты Vendee Globe:

«Встреча с теми, кого я покинул здесь 74 дня назад, удивительна. Тогда я попрощался с ними, а теперь рад увидеть их снова. Я горжусь тем, что первым прибыл в Ле-Сабль-д’Олон».

жительница Франции:

«Он побуждает нас мечтать, он показал всему миру, что можно добиться всего. Мы можем достичь самого невероятного».

Ле Клеаш шёл к своей мечте не один год. В 2009 и 13 годах он также участвовал в гонке, но оба раза приходил вторым.

Победа в нынешней регате далась французу нелегко. Его главным соперником был опытный яхтсмен – британец Алекс Томсон.

Армель Ле Клеаш, победитель регаты Vendee Globe:

«Почти с самого начала гонка была напряжённой. Атлантику проходили очень быстро. Алекс показал — какой скорости может достигать и как способен сокращать расстояние. Он мог поддерживать невероятный темп». Томсон отстал от победителя примерно на 180 километров.

Изначально в гонке участвовали 29 яхтсменов. Одиннадцать из них уже сошли с дистанции. Кругосветка Vendee Globe – единственное в мире состязание яхт-одиночек, которую проводят без остановок и без посторонней помощи.

http://ntdtv.ru/57350-v-regate-vendee-globe-pobedil-frantsuzskij-yahstmen

http://www.bbc.com/sport/wales/38674120

Все права сохранены  ©  Sail World Парусный мир

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://www.sail1.ru/news/read/armel_le_cleach.html