Фото
Nadja
Nadja
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 121

Экипаж яхты «Челябинск» установил памятник Кутузову и Раевскому в Полинезии

Экипаж яхты «Челябинск»
Кругосветная экспедиция, инициированная Челябинским отделением Русского географического общества, выполнила свою основную задачу: на архипелаг Туамоту Французской Полинезии, ранее известный как острова Россиян, доставлены барельефы двух полководцев Отечественной войны 1812 года – Михаила Кутузова и Николая Раевского.

Оба профиля смонтированы на специально сооруженной каменной стеле на острове Макемо (бывший остров Кутузова).

К своей цели яхта «Челябинск» двигалась больше пяти месяцев. В конце мая (с большим опозданием: старт изначально планировался в марте, но был отложен из задержки со строительством лодки) она вышла из порта Грайфсвальд (Германия) и взял курс на запад. За время путешествия яхта побывала в Португалии, на Канарских островах и Кабо Верде, причалила к берегам Аргентины, обогнула Огненную Землю, погостила в портах Чили и зашла на остров Пасхи. В конце октября она, сделав короткую остановку на атолле Хао, причалила к центральному атоллу архипелага Туамоту Макемо.

Экипаж яхты состоит из четырех человек. Капитан – депутат Законодательного собрания Челябинской области, директор завода «Кемма» Владимир Горнов, старший помощник капитана Алексей Зайнуллин и радист-переводчик Семен Иванов. Все они сертифицированные яхтсмены. Отцом-вдохновителем их путешествия стал председатель Челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

Когда, причалив к Макемо, челябинские мореходы обратились к местным властям за разрешением установить мемориал в честь героев войны 1812 года, то неожиданно выяснили, что туземцы об этой странице из истории своей родины ничего не знают. Ушло некоторое время на то, чтобы убедить полинезийцев: в 1820 году эти острова были открыты для мира российскими исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. Наиболее крупным островам архипелага Туамото были даны названия в честь полководцев войны 1812 года, а все вместе их назвали острова Россиян. Со временем эти топонимы вышли из употребления, в международном географическом лексиконе закрепились туземные названия. В конце концов южноуральцам дали разрешение на строительство памятника. Прямо на центральной площади деревни Поуэва из местного камня была сложена четырехугольная стела высотой полтора метра, по сторонам которой разместили овальные барельефы Кутузова и Раевского. На несколько дней это событие стало главным для местного населения, численность которого не превышает 900 человек.

Путешественники отмечают крайнее дружелюбие, открытость и гостеприимство полинезийцев. Некоторые из них даже утверждают, что в их семьях по наследству передается предание о визите кораблей Лазарева и Беллинсгаузена. Поэтому-то челябинцев тут и признали за своих.

В настоящее время яхта «Челябинск» продолжает свой путь и пока находится на Таити – центре Французской Полинезии.

Опубликовано: 13.11.12 05:37 | Просмотров: 219 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru