Фото
Liza Davidova
Liza Davidova
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 338

Российские путешественники завершили кругосветку на надувном катамаране

Energy Diet
Анатолий Кулик, Ольга Антонова и др. - "Energy Diet" (2007 - 2013)

Российские путешественники-экстремалы завершили кругосветное плавание. Впервые в истории люди обогнули земной шар на самодельном надувном катамаране. Чтобы преодолеть 50 тысяч километров, пересечь три океана, понадобилось целых пять лет.

Таких бурных дней у команды парусного катамарана было около 300 из 600 с лишним, проведенных в море. Шлюпка на надувных баллонах, спроектированная новосибирцем Анатолием Куликом, выдержала все испытания, которые выпадают на долю морских путешественников. На завершающем этапе сибиряки были вознаграждены ярким тайским солнцем и попутным ветром.

Финальная часть пути проходит вдоль восточного побережья острова Пхукет, откуда все и начиналось пять лет назад. Позади — более 50 тысяч километров. Покорены три океана. На судне этого типа такое еще не удавалось никому.

Друзья и родственники приветствуют героев с катера в трех милях от берега. Кругосветка проходила в четыре этапа. Четвертый, через Тихий океан — самый долгий, 13 месяцев.

Все это время четыре экстремала — Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Станислав Березкин — уживались друг с другом на нескольких квадратных метрах между небом и водой.

"Вот наш дом — дом на 13 месяцев. Больше года мы в нем живем. Здесь мы можем поспать, можем отдохнуть. Отдежуришь днем три часа — и спать, шесть часов спишь до следующей вахты. Снова на вахту, три часа — и снова спать. Ну, а спим — просто вот так заваливаешься и отрубаешься", — рассказывает один из путешественников.

На карте — маршрут экспедиции. Сейшелы, Мадагаскар, Карибы, Галапагосы, Фиджи, острова Кука — основная часть маршрута пришлась на тропические воды. К берегу катамаран причаливал только для того, чтобы пополнить запасы воды, продуктов, топлива или залатать дыры.

- Кровища!
- Чья?
- Акулы!

И это не шутка: в районе острова Раротонга на шлюпку напали акулы и прокусили баллон, приняв его за брюхо кита.

На берегу — долгожданная встреча с родными и близкими. Они не видели друг друга более года, и это, похоже, самое сильное переживание.

"Колени дрожат, руки дрожат. Не знаю, что я ощущаю. Ничего еще не ощущаю. На самом деле это было не простое путешествие. Было тяжело, — говорит капитан Анатолий Кулик. — Что самое тяжелое? Самое тяжелое — это родные. Мы-то выдержали, а как им было? Это самое тяжелое".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1064420

Компания сибиряков взялась путешествовать на скромных надувных суденышках.

Фото: ocean.energydiethd.com
 
Новосибирские путешественники поставили мировой рекорд
Они совершили кругосветку на надувных лодках [карта + аудио + фото + видео]
 
На водных просторах - что в прошлые века, что ныне - совсем не спокойно. Пираты злодействуют, корабли тонут… Иные туристы даже на лайнер не решаются билет покупать - боязно. А компания сибиряков взялась путешествовать на скромных надувных суденышках. К этому команду подвиг местный инженер из Новосибирска Анатолий Кулик, который сам конструирует лодки и на себе же их испытывает.

Начав странствовать среди континентов в 2007 году, умелец вместе с друзьями пересек Индийский и Атлантический океаны. А год назад - в марте 2012-го - решил пройти по Тихому и тем самым завершить свою кругосветку. Для этого смастерил надувной катамаран. Длина - 12, ширина - 5 метров. По расчетам конструктора, суденышко могло вместить до 12 человек. Но отправились в путь вшестером.

Анатолий Кулик, капитан и главный вдохновитель экспедиции.
Анатолий Кулик, капитан и главный вдохновитель экспедиции.
Фото: ocean.energydiethd.com

Взяли с собой лекарства, крупы, фото-, видеотехнику да побольше аудиокниг, чтобы коротать недолгие часы отдыха. И - в путь… Ох и не простым же он оказался! Катамаран попадал в шторма, в надувном баллоне, прямо посреди водной глади, появлялись пробоины… И все-таки они шли к цели. Во время путешествия экипаж делал привалы на островах, в то же время в команде происходила небольшая ротация, поэтому некоторые члены экипажа успели вернуться на родину и поделиться впечатлениями.

- В ноябре, спасаясь от урагана, мы посетили острова Тонга, а именно столицу Нукуалофа. Я хорошо запомнила этот день, потому что тогда мы пересекли линию смены дат и таким образом потеряли один день из нашей жизни. С тропическим штормом мы разминулись тогда всего на пару часов. А ведь встретить его в океане очень несладко, - вспоминает Ольга Антонова, единственная женщина, участвовавшая в переходе. - Только мы причалили и закрепили лодку - остров накрыло. Под порывами ветра пальмы ложились на землю, дождь стоял стеной - не было видно даже пальцев вытянутой руки.

Ольга Антонова: по океану на катамаране

Но одно дело - непогода. Совсем другое - местное население. Во время некоторых остановок непростые моменты доставляли путникам аборигены.

- Не забуду несколько ночевок на территории Папуа - Новой Гвинеи. Тогда у нас утащили двигатель, и нам пришлось долго общаться с населением, уговаривая его вернуть, - делится впечатлениями Юрий Маслобоев, который тоже прибыл в Новосибирск раньше остальных. - Однажды среди ночи подходят две длинные пироги, в каждой человек по 15, и начинается стрельба из какого-то огнестрельного оружия. Такие вот встречи были в «папуасии»…

Новосибирский путешественник Юрий Маслобоев об океанах и далеких странах

Впрочем, в некоторых странах жители встречали наших земляков радушно. Да так, что гостеприимным сибирякам даже и не снилось.

- Август - сентябрь 2012 года мы провели во Французской Полинезии. Традиции и гостеприимство, так поразившие еще первых европейцев, соблюдаются там и поныне. Когда мы приходили на какой-нибудь остров, нам на шеи надевали венки из местных цветов, а при прощании - ожерелье из раковин. Это символизировало то, что мы еще вернемся. Для нас пели и танцевали взрослые и дети, - улыбается Ольга Антонова. - В школе святой Анны после такого импровизированного концерта дети, почти 200 человек, выстроились в длиннейшую шеренгу, и каждый целовал нас в обе щеки и говорил какие-нибудь благодарственные слова. Представляете, 200 человек! Нигде я столько не целовалась, как во Французской Полинезии.

И вот на этой неделе длинное путешествие закончилось. Компания отважных сибиряков, пересекшая Тихий океан, причалила к берегам Таиланда.

- С утра команда достигла Пхукета. Была встреча с родственниками, друзьями - они на судне вышли навстречу экипажу, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь экспедиции «Через океаны с Energy Diet» Роман Кореш. - Ориентировочно в конце этой недели ребята прилетят в Новосибирск и уже более подробно расскажут о своих приключениях.

Часть пути прошла с мужской командой путешественница Ольга Антонова.
Часть пути прошла с мужской командой путешественница Ольга Антонова.
Фото: ocean.energydiethd.com

SOS!

Катамаран давал течь и убегал от молний

«Комсомолка» выяснила, какие моменты во время путешествия были самыми острыми для капитана Кулика и его команды.

2012 ГОД

  • Апрель

В разгар весны путешественники дошли до Гренады - острова в Карибском море. Этот переход капитан назвал самым тяжелым. Слишком уж высокие волны поднимал свирепствовавший ветер.

  • Май

Суденышку пришлось буквально убегать от грозового фронта. Ведь мачта, возвышающаяся посреди водной глади, для молнии все равно что магнит.

- Мы даже не можем спрогнозировать последствия «встречи» с молнией, - передал тогда Евгений Ташкин во время связи с Большой землей.

А еще в последний месяц прошлой весны лодка угодила в сильный шторм недалеко от Ямайки.

  • Июнь

На тихоокеанском побережье Мексики, когда путешественники делали привал, их настиг сезон ураганов. Евгений Ташкин тогда рассказывал, что по улицам плавали машины, а в гостинице, где поселились путники, даже протекла крыша.

  • Июль

Команда во время очередной остановки набралась сил и отправилась в путь к Галапагосским островам. Но из-за сильных встречных ветров дорога оказалась очень долгой. Пришлось сильно экономить пресную воду и даже использовать неприкосновенный запас.

  • Август

В последние дни лета катамаран попал в неспокойные воды. Волны достигали высоты 4 - 5 метров.

  • Сентябрь

Участник экспедиции Станислав Березкин внезапно оказался за бортом. Проплывая под днищем катамарана, он успел ухватиться за одну из веревок, свисающих с судна, и выбраться, когда судно сбавило ход. С учетом того что парусник не всегда может остановиться, а высокие волны сильно ухудшают обзор, ситуация была угрожающей.

Путешественники прошли 32 тысячи километров, повидав на своем пути немало причудливой рыбы.
Путешественники прошли 32 тысячи километров, повидав на своем пути немало причудливой рыбы.
Фото: ocean.energydiethd.com
  • Октябрь

Однажды осенней ночью стала сдуваться одна из гондол, и катамаран начал тонуть. Путешественники до утра подкачивали баллон, в то время как судно продолжало путь. К счастью, берег оказался не слишком далеко.

  • Ноябрь

Путешественники успели достичь Королевства Тонга за считаные часы до того, как остров накрыл тропический ураган.

- Все корабли, даже те, что находятся в лагуне, качает и рвет по полной программе. Ураган проходит прямо над нами. В море смотреть страшно! - восклицал тогда капитан. - Мы обогнали ураган! Мы с ним разошлись - все отлично!

  • Декабрь

И снова судно дало течь в пути. Благо пробоина оказалась небольшой, так что, орудуя насосом, ребята справились с ситуацией.

2013 ГОД

  • Январь

Этот месяц преподнес экипажу проблемы буквально оптом. Сначала возникли очередные трудности с судном - появилась пробоина. А потом над мореплавателями стала издеваться стихия - ветер, волны!..

- У нас - полный трындец. Но живы-здоровы, - прокомментировал тогда ситуацию Анатолий Кулик.

  • Февраль

Однажды пришлось экстренно причаливать к берегу. Команду буквально сдул на сушу сильный ветер. Но на этом злоключения закончились, а в марте путники закончили свой непростой круиз.

Карта финального этапа кругосветного путешествия.
Карта финального этапа кругосветного путешествия.
Фото: www.ocean.energydiethd.com

http://www.kp.ru/daily/26053.4/2964395/

Опубликовано: 27.03.13 20:11 | Просмотров: 5725 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru