Фото
Плот из шкур
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 544

Крысиное ДНК помогло раскрыть древние миграции полинезийцев

Миграции полинезийцев
Ученые воспользовались ДНК крыс, чтобы проследить пути миграции предков современных полинезийцев. Считается, что люди прибыли на эти острова (Фиджи, Тонга и Самоа) на лодках около трех тысяч лет назад.

Результаты исследования крыс показывают, что путешествие было более сложным, чем постулирует известная теория "поезда-экспресса", которая предполагает стремительное переселение людей из Южной Азии.

Элизабет Матисоо-Смит и Джудит Робинс из университета Окленда (Новая Зеландия) проанализировали различия ДНК у тихоокеанских крыс Rattus exulans. Генетический материал они брали из митохондрий, где он меняется с неизменной скоростью, поэтому ученые смогли проследить изменения крысиной популяции с достаточно давних времен.

Они обнаружили четкую географическую модель распределения крысиной ДНК. Крысы появились в ближней Океании, состоящей из Соломоновых островов, Новой Гвинеи и Бугенвилля около 3,5 тысяч лет назад. Они явно прибыли на лодках вместе с лапута, считающимися большинством специалистов предками современных полинезийцев. Среди образцов крысиной ДНК можно выделить три гаплогруппы. Первая встречается по преимуществу в Юго-Восточной Азии, вторая – в Юго-Восточной Азии и ближней Океании, третья – только в дальней Океании (Острова Вануату, Фиджи и Самоа). Эти результаты позволяют отвергнуть известные теории колонизации Полинезии и выдвинуть новую гипотезу: что современные полинезийцы прибыли из юго-восточной Азии, каким-то образом миновав ближнюю Океанию.

osvita.org.ua, 11.06.04

Опубликовано: 11.06.04 05:15 | Просмотров: 452 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация