Фото
Алла на яхте
Алла на яхте
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 300

Тихая слава Дагестана. Евгений Александрович Гвоздёв

SAID
24 - 25 сентября 2014 года в Махачкале в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова проходил международный туристский форум «OPEN DAGESTAN – 2014» или «Открытый Дагестан – 2014». Это специализированная выставка туристской продукции, товаров и услуг, куда съехались около 3 тысяч человек.

Гостей форума на открытой площадке библиотеки встречала лодка SAID, на которой наш великий земляк Евгений Александрович Гвоздёв обогнул в одиночку землю в 1999 - 2003 гг.

Это судно не поддается классификации с точки зрения безопасности морского путешествия. Кстати, это самая маленькая яхта, которая прошла через Магелланов пролив. 3,7-метровая яхта «Саид» была построена Гвоздёвым на балконе махачкалинской квартиры. За 60 рублей купил списанный корпус рабочей шлюпки, поднял его на балкон, закрыл палубой, смастерил рубку. Эпоксидную смолу и стеклоткань покупал на рынке, а всё остальное нашлось на мусорной свалке. С мачтой, парусами и дельными вещами помогли друзья. 17 мая 1999 года «Саид» ушёл в плавание из Махачкалы на четыре долгих года.

Первую свою кругосветку Евгений Александрович совершил в середине 90-х годов XX века на прогулочном швертботе «Лена».

Евгений Гвоздёв погиб в декабре 2008 года во время третьего одиночного кругосветного плавания.Е.А. Гвоздёв для яхтсменов всего мира был и остается человеком - легендой.

В 2011 году в издательстве «Эпоха» вышла в свет книга известного дагестанского журналиста Олега Санаева «Земля круглая. Доказал Гвоздев».

Книга рассказывает о путешествиях легендарного российского яхтсмена Евгения Гвоздева, совершившего два одиночных кругосветных плавания и трагически погибшего в декабре 2008 года, в начале своей третьей кругосветки. Олег Санаев на протяжении многих лет был другом и летописцем мореплавателя, описывая в прессе его приключения. Эти статьи, а также письма, телеграммы, дневники и рассказы путешественника легли в основу книги «Земля круглая…». 200-страничное издание богато иллюстрировано фотоматериалами и картами. Тираж книги – 1 тыс. экземпляров. Евгений Александрович был большим другом Национальной библиотеки. После каждого своего кругосветного плавания Гвоздёв приходил к читателям, чтобы рассказать о своих приключениях, коих было немало за длительные путешествия. Они всегда его очень ждали со свежими впечатлениями, рассказами, подробностями…

В своем «частном» плавании Евгений Александрович дважды пронес по всему миру флаги России и Дагестана, оставил память в душах тысяч яхтсменов и жителей суши, оставил множество друзей, горевавших о его уходе. Несомненно, услышав что-нибудь о далекой России, даже негативное, прежде всего они вспоминают теперь «этого безумного русского» - крупную фигуру, копну седых волос, улыбку. И, конечно, отчаянно маленькую лодочку, в которой он едва помещался. Мы вправе гордиться такими земляками, спасибо Вам, Евгений Александрович!

Он сам избрал безумную мечту,

Он выбор сделал в пользу непокоя,

Оставив морю сердца красоту,

Пал в неумолчной музыке прибоя.

http://www.liveinternet.ru/users/muro4ka22/post338011232/

Российский мореплаватель Евгений Гвоздёв: «С моего балкона яхты уходят в кругосветное плавание»

Пенсионер дважды обогнул Землю на крошечных парусных суденышках

http://www.kompravda.eu/daily/26200.3/3086293/

Опубликовано: 25.09.14 17:50 | Просмотров: 115 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : SAID
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
© 2017 All right reserved Sail1.ru