Фото
Яхта «Спрей». Парусное вооружение
Яхта «Спрей»
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 437

Новости гонки Vendee Globe-2000

Vendee Globe 2000
Cтарт гонки Vendee Globe состоялся 9 ноября с четырехдневным опозданием из-за сильных ветров, не позволявшим суднам выйти из порта Сабль д Оллон. В 16:11 после официальных торжеств и артиллерийского салюта 24 яхты отправились в путь. К сожалению, погода опять была плохой, моросил дождь, но ветер был в пределах нормы.

Естественно с самого старта завязалась отчасти чисто символическая борьба за лидерство (в конце концов океан всех расставит на свои места). После сложных маневров первым в открытое море вышел главный фаворит гонки Мишель Десжойо, за ним Ролан Журдэн (оба Франция) и англичанин Йош Холл.

Впрочем, к вечеру Журдэн и еще двое гонщиков вернулись в порт для ремонта. По правилам гонки это можно сделать только в Сабль д Оллоне и спортсмены использовали свое право на устранение сразу замеченных дефектов. К понедельнику участники гонки ожидаются у северных берегов Испании.

В течение 15-го ноября 12 гонщиков прошли очередной контрольный пункт на Канарских островах. После этого ночью шедший до этого пятым француз Томас Ковий предпринял маневр, который позволил ему выйти сразу на второе вслед за Мишелем Досжойо. Федор Конюхов пока идет 21-м из 23-х оставшихся участников.

Лидеры Ванде Глоб пересекают экватор

Лидеры Ванде Глоб сегодня, 24.11.00 преодолеют экватор. В то время как Европу опять заливают дожди (в австрийской Каринтии вышло из берегов озеро Вертерзее более 100 человек эвакуировано, тяжелое положение в Скандинавии, в пригородах Осло вполне можно плавать на лодках), на экваторе стоит идеальная для гонок погода. Стремительно ( как по шоссе ) несутся вперед яхты. Впереди новый лидер.

39-летний Ив Парлье (Aquitain Innovations), опережающий Мишеля Десжуайо на полсотни километров. Третьим идет Ролан Журдэн, занявший свое законное место среди лидеров, после 12-часовой задержки на старте. Третьим гонщиком, объявившим о прекращении борьбы, стал Эрик Дюмон. Он прислал факс, в котором причиной назвал невозможность своими силами справиться с поломками на борту. Так что Федор Конюхов вышел на более высокое место. Впрочем, у него проблем также немало. Неисправности с электроснабжением заставляют его вести судно преимущественно вручную. Сейчас Федор подходит к островам Зеленого Мыса и праздник Нептуна у него будет еще не скоро.

На яхте Федора Конюхова "Современный Гуманитарный Университет" вышла из строя подводная часть рулевого устройства (сальник баллера пера руля). Каждый час в кормовой отсек яхты поступает 20 литров воды. Помимо затопления отсека, есть опасность короткого замыкания, поступающая вода заливает электрические автопилоты.

Центральная помпа засорилась и не работает и в настоящий момент Федор пытается подключить аварийную ручную помпу. Встречный ветер, крутая и высокая волна, осложняют ремонтные работы, яхту постоянно сотрясает от ударов. Проблема серьезна если учесть, что до финиша еще 22 тысячи миль. Федор идет на 19 месте из 21 яхты участницы. Ветра практически нет, 3-5 узлов, яхта продвигается со скоростью 2 узла. Федор отстает от лидера гонки француза Ива Парлее 1640 миль.

Федор Конюхов прошел Экватор

Федор Конюхов на яхте "Современный Гуманитарный Университет" прошел Экватор и вышел в южное полушарие. Во время телефонного разговора он передал следующее: "седьмой раз в жизни пересекаю Экватор, рад, что каждый раз я проходил его под парусом. Здесь, в Южном полушарии все необычно: странные облака, новые звезды, другое время года - сейчас тут лето. На борту все в порядке, перо руля, пока, не пропускает воду. Однако чтобы не случилось, я уже прошел Экватор, участвуя в исторической кругосветной гонке Vendee Globe-2000, последней кругосветке уходящего столетия и меня это радует. Конечно я буду больше рад когда пересеку Экватор на обратном пути, возвращаясь домой. С момента старта из гонки вышла уже четвертая яхта, а пока что прошло только 20 дней.

Участники гонки Ванде Глоб перешли из лета в зиму. 8 декабря они впервые встретились с айсбергами. Теперь их спутники (и противники) низкие температуры и сильный ветер. Как и предполагалось, курс выбранный лидером Ивом Парлье был ошибочным. Он забрался слишком далеко на юг и теперь вынужден (навстречу ветру к тому же) выбираться к главной линии движения гонки. Смена лидера произошла 10 декабря.

Вперед вырвался Мишель Десжуайо, второе место держит Ролан Журдэн. Парлье остался только третьим, недалеко от Томаса Ковийя. Пятой идет Эллен МакАртур. 5 декабря отставший на старте Майк Голдинг обошел Федора Конюхова, который достаточно далеко отстал от основной группы, так что даже не попадает в рамки официальной карты расположения участников.

Ив Парлье вычеркнул себя из списка претендентов

Ив Парлье вычеркнул себя из списка претендентов на победу. После чего, он решил первым делом отоспаться. Напряженная гонка за лидерами, в которой ему удалось развить хорошую скорость и существенно сократить расстояние, закончилась поломками. Помощи не нужно, угрозы для здоровья нет передал он организаторам. "Если удасться добраться до берегов Аргентины, то скорее всего смогу дойти и до финиша". На третье место вышел
Томас Ковий. За ним плотно следует целая группа яхтсменов А двойка лидеров ушла достаточно далеко вперед (почти на 500 миль): М.Десжуайо и не желающий отставать от него Р.Журдэн.
12 декабря Федору Конюхову исполнилось 49 лет. Вот что он отвечал на вопросы газеты Коммерсантъ .
Раньше, лет до сорока, я в каждый день рождения очень переживал. Ведь целый год прошел, а я так мало успел сделать А теперь радуюсь, прожил еще год - в той сфере, где я работаю, это большая удача .
Для меня Vendee Globe четвертое кругосветное плавание. Так сложилось, что до этого в каждой кругосветке я отмечал день рождения в разных океанах. 40-летие справлял в Тихом океане, неподалеку от мыса Горн - через неделю после старта из Австралии попал в первый свой шторм в ревущих сороковых : ветер 65 узлов, волны достигали порой 15-метровой высоты, а моя яхта всего-то 11 метров длиной
Какую задачу вы ставите в Vendee Globe ?
Завершить начатое, в данном случае дойти до финиша .
А что дальше?
После этого пойду в пятую кругосветку, но не на 18-метровой яхте, а на макси-катамаране
в одиночку на многокорпусном парусном судне вокруг света еще никто не ходил, и уже одно это будет рекордом.

Испанец Хавер Сансо (Old Spice) объявил о прекращении своего участия в гонке. Правда до финиша он собирается добраться. С этого дня я начал подготовку к гонке следующего года заявил шкипер. В Австралии, до которой ему еще нужно доплыть, он собирается сделать ремонт и идти до Франции, но уже вне зачета. А вот Ив Парлье (Aquitaine Innovations) пока официально остается в гонке. Ему удалось нарастить мачту до 13 метров (было 24,95м до поломки) и развивать скорость до 10 узлов. Однако трудно представить, что такими темпами он пойдет дальше все той же Австралии. Итак, сошло 6 участников из 24 стартовавших. Следовательно Федор Конюхов идет уже 18-м.
Несколько слов еще о сошедшем Сансо. Он выпускник Бостонского университета и имеет неплохую специальность финансы и международные отношения , однако в последнее время практически профессионально плавает. Но не только. В 1997 году Хавьер стал первым испанцем, достигшим Южного Полюса пешком.

Новости с гонки Ванде Глоб
 
Первым в Тихий океан, огибая острова Новой Зеландии, вошла яхта Мишеля Десжуайо (команда PRB) , его отрыв от Ролана Журдэна увеличивается (уже 165 миль). А ведь несколько дней назад была распространена информация о смене лидера. Не успели мы ее опубликовать, как Десжуйао вернулся на привычное первое место, и даже сумел резко оторваться от преследователя. Тем временем совсем рядом, в Сиднее стартовала традиционная регата Сидней Хобарт (столица Тасмании). По сравнению с Ванде Глоб это чистый спринт, и среди более чем 60 участников совершенно разные судна, в том числе корабль сопровождения XVIII века.
Обе гонки попали в весьма непростые погодные условия. В гонке на Тасманию вперед сразу вырвалось новозеландское судно Shockwave .
Обострилась борьба за третье место в гонке Ванде Глоб. Стремительную скорость развил Марк Тьерсэлэн (Active Wear), который приблизился ко все еще идущей третьей Элен Макартур. Тем временем, стало ясно, что бывший лидер Ив Парлье не сможет выполнить условий соревнования. Решено, что он зайдет на ремонт на остров Окленд, до которого ему еще 1800 миль. Далее Парлье намеревается продолжить кругосветное путешествие, но уже вне зачета.

И еще о Тасмании.
Мужчины острова ТАСМАНИЯ могут больше не бояться, что кто-нибудь из них может быть в любой момент арестован из-за того, что кому-то из стражей порядка не понравился их внешний вид. Дело в том, что парламент этого островного австралийского штата принял решение отменить действие закона 1935 года, запрещающего мужчинам появляться на публике в женской одежде от заката до рассвета. Это решение окончательно закрыло анахроничную и постыдную страницу в Тасманском законодательстве , - заявил местный борец за права сексуальных меньшинств Родни КРУМ. В своем стремлении к модернизации правительство ТАСМАНИИ также приняло еще одно революционное решение: разрешить людям, не имеющим средств к существованию , спать на улице, под навесом или в загонах для скота. (Reuters).

Элен Макартур выходит на второе место

В первые дни нового года на второе место в гонке Ванде Глоб вышла Элен Макартур. И у нее даже появились шансы на общую победу. Дело в том, что на яхте лидера Мишеля Десжуайо произошла поломка генератора. Теперь электропитание судна происходит в очень экономном варианте. Макартур и Р.Журдэн в борьбе за второе место и в стремлении догнать лидера оказались южнее всех и попали в зону огромных айсбергов.

Элен видела одновременно до 10 ледяных гор. Естественно, в такой ситуации скорость упала. И чтобы не повторить судьбу Титаника пришлось пару ночей провести без сна. А затем в срочном порядке уходить на север, где теплее. Английская яхтсменка ушла дальше других в сторону экватора и вновь уступила второе место Журдэну. А Десжуайо скорость не снижает. Как скажется отказ генератора, сказать трудно. Но работать лидеру стало сложнее. А впереди легендарный мыс Горн апогей гонки. Лидерам до него осталось 6-7 дней.

Мишель Десжуайо проходит мыс Горн

Сегодня лидер гонки Ванде Глоб Мишель Десжуайо проходит знаменитый Мыс Горн. Это кульминация гонки для участников, место, которое они ждут с громадным внутренним напряжением. Погода стоит английская , как пошутил один из участников, намекая на удачный ход Элен Маккартур, которая идет второй, оторвавшись от преследователей уже на 300 миль. Тем временем навстречу гонщикам, по Атлантическому океану несется группа лучших яхт-катамаранов мира. Гонка тысячелетия , именуемая The Race , стартовавшая накануне Нового Года из Барселоны. Впереди команда Club Med, преследуемая Team Adventure.

Опубликовано: 10.01.01 19:33 | Просмотров: 133 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Vendée Globe
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
© 2018 All right reserved Sail1.ru